Operasi Perhitungan Aritmatika pada Sistem Bilangan

tmp482541017224970242Setelah membahas sistem bilangan dan cara melakukan konversinya, kali ini akan dibahas tentang operasi perhitungan pada sistem bilangan.Beberapa contoh soal operasi perhitungan ariitmatika pada sistem bilangan:

  1. 1101(2)+1011(2)=….(2)
  2. 1110(2)-1001(2)=….(2)
  3. 1101(2)x1011(2)=….(2)
  4. 110011(2):1001(2)=….(2)
  5. 160(8)+140(8)=….(8)
  6. 160(8)-120(8)=….(8)
  7. 160(8)x120(8)=….(8)
  8. 70(8):4(8)=….(8)
  9. 2B5(16)+7E6(16)=….(16)
  10. 1256(16)-478(16)=….(16)
  11. 1A5(16)x2D(16)=….(16)
  12. 255AC(16):257(16)=….(16)
  13. 11110(2) – 10001(2) Pengurangan menggunakan komplemen 1 dan komlemen 2

JAWABAN:

1. 1101(2)+1011(2)=…(2)

Penyelesaian:
 1111
  1101
  1011 +
 11000

Hasil 1101(2)+1011(2)=11000(2)

2. 1110(2)-1001(2)=…(2)

Penyelesaian:
  1110
  1001 -
   101

Hasil 1110(2)-1001(2)=101(2)

3. 1101(2)x1011(2)=….(2)

Penyelesaian:
          1101
          1011 x
          1101
         1101
        0000
       1101    +
      10001111

Hasil 1101(2)x1011(2)=10001111(2)

4. 110011(2):1001(2)=101(2)

Penyelesaian:
1001 / 110011 = 101
       1001 -
       1010
         0  -
       1001
       1001 -
          0

Hasil 110011(2):1001(2)=101(2)

5. 160(8)+140(8)=….(8)

Penyelesaian:
   1
   160
   140 +
   320

Hasil 160(8)+140(8)=320(8)

6. 160(8)-120(8)=40(8)

Penyelesaian:
  160
  120 -
   40

Hasil 160(8)-120(8)=40(8)

7. 160(8)x120(8)=21400(8)

Penyelesaian:
    160
    120 x
    000
   340
  160  +
  21400

Hasil 160(8)x120(8)=21400(8)

8. 70(8):4(8)=16(8)

Penyelesaian:
4/70=16
  4 -
  30
  30-
   0

Hasil 70(8):4(8)=16(8)

9. 2B5(16)+7E6(16)=A9B(16)

Penyelesaian:
  2B5
  7E6 +
  A9B

Hasil 2B5(16)+7E6(16)=A9B(16)

10. 1256(16)-478(16)=DDE(16)

Penyelesaian:
  1256
   478-
   DDE

Hasil 1256(16)-478(16)=DDE(16)

11. 1A5(16)x2D(16)=4A01(16)

Penyelesaian:
     1A5
      2D X
    1601
    34A +
    4A01

Hasil 1A5(16)x2D(16)=4A01(16)

12. 255AC(16):257(16)=FF(16)

Penyelesaian:
257/ 255AC =FF
     2319  -
      241C
      241C -
         0

Hasil 255AC(16):257(16)=FF(16)

13. 11110(2) – 10001(2) Pengurangan menggunakan komplemen 1 dan komlemen 2

Penyelesaian:
11110
10001-
 1101

Komplemen 1 : 1101
              0010 ==> 0 jadi 1 dan 1 jadi 0

Komplemen 2 : 0010
                 1 +
              0011

Jika berkenan dengan postingan ini, silahkan tuliskan komentar anda. Terimakasih sudah mampir.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: